Ce samedi, le soleil pointait son nez lorsque le car quittait Azelot. Il était toujours présent à notre arrivée au Luxembourg, plus précisément sur le bord de la Moselle, à Machtum au domaine SCHLINK.
Jean-Marc SCHLINK nous attendait dans la cave…
…où il expliqua avec précision les différentes étapes de l’élaboration de ses différents vins…
…devant un auditoire attentif et très intéressé.
Après cette partie théorique, il convenait de passer à la pratique et de rejoindre le magnifique caveau de dégustation situé à quelques centaines de mètres, ce qui permit de se dégourdir les jambes.
Le caveau, situé au bord de la Moselle…
…est très récent et particulièrement agréable pour déguster le RIVANER, le PINOT GRIS, l’AUXERROIS…
…le PINOT BLANC, le PINOT ROUGE…et avec le sourire de la serveuse bien sûr.
Pour goûter tous ces vins, il est recommandé de recraché (avec élégance) et d’utiliser à cet effet un crachoir. N’est-ce-pas Claude…
Il était alors l’heure de gagner « l’Auberge du Lac »…
…qui nous était réservée et où nous attendait un excellent repas.
Jean-Marc SCHLINK nous proposait ses vins pour accompagner les différents plats…
…en commençant par le Crément pour l’apéritif et en terminant avec le GEWÜRZTRAMINER.
Ensuite, on pouvait aller tranquillement rejoindre le musée du vin situé à quelques kilomètres, à Ehnen…
… Marie-Thérèse et Méa nous guidaient tout au long des différentes salles…
…où sont rassemblés différents matériels utilisés « dans le temps ».
Après cette dure journée…
…il était temps de récupérer les cartons de vins commandés lors du repas (la soute du bus est, cette fois encore, bien remplie) et de reprendre le chemin d’Azelot.
Merci au foyer et aux organisateurs pour le travail réalisé, merci à Jean-Marc SCHLINK pour sa disponibilité. A l’année prochaine.