Après deux années blanches, les amateurs de bons vins (une cinquantaine) étaient heureux de se retrouver à l’aube du 1er avril (hé non ce n’était pas un poisson…) pour prendre la direction de Chablis.
Nous avions rendez-vous plus précisément à COLLAN, au domaine DAMPT…
…qui nous présentait la carte du Vignoble DAMPT en nous expliquant l’histoire du domaine (créé en 1981 grâce à la volonté du ministre de l’agriculture de l’époque Henri Nallet qui a encouragé les plantations de vignes autour de Chablis ), sa répartition sur 13 communes du Chablisien et 5 du Tonnerrois…
…excellents terroirs pour la culture de la vigne qui associent exposition privilégiée, côteaux de bonne pente et sols argilo-calcaire de type kimméridgien. En alliant tradition et modernisme, chacune de ces parcelles fait l’objet d’une attention particulière.
Après cette partie théorique, passage à la pratique avec la dégustation de la gamme des blancs (cépage Chardonnay, est-il besoin de préciser…) : Bourgogne Chevalier d’Eon, Bourgogne de Tonnerre et d’Epineuil, Petit Chablis et Chablis…
Un passage dans les chais permettait de constater que la fabrication d’un bon vin était aussi affaire de technique pointue au service d’un vigneron en permanence à l’écoute de l’évolution de son produit.
Ensuite, il était l’heure de se rendre au restaurant « Les Promenades » à tonnerre.
A l’occasion de cet excellent repas, Emmanuel présentait sa gamme de rouge (pinot noir bien sûr)…
Après s’être copieusement restaurés, nous pouvions profiter du soleil revenu pour nous promener dans Tonnerre et découvrir l’église St Pierre…
…d’où l’on a une vue panoramique sur toute la ville…
… en redescendant, nous arrivions à la fosse Dionne qui est une source exsurgente ou source vauclusienne située en centre-ville…
Mais il était l’heure de retourner au domaine Dampt où Emmanuel avait préparé les commandes…
…qui pouvaient être transférées dans la soute du bus…
Mission accomplie ! On pouvait rentrer à la maison.